Проектирование оборудования котельных
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июнь » 8 » У "Газпрома" сломалась монополия: победу могут праздновать «Роснефть» и НОВАТЭК
21:13
У "Газпрома" сломалась монополия: победу могут праздновать «Роснефть» и НОВАТЭК
Вчера в правительстве произошло знаковое событие – министры лишили «Газпром» экспортной монополии. Теперь российский сжиженный природный газ (СПГ) смогут продавать за границу и другие компании. В отношении традиционного трубопроводного газа монополия сохраняется. Отмены экспортной монополии СПГ добивались защитники интересов «Роснефти» и НОВАТЭКа.
 
Опрошенные «НГ» аналитики считают, что победу могут праздновать «Роснефть» и НОВАТЭК. Тем более что ранее глава Минэнерго Александр Новак уже говорил о том, что самостоятельный экспорт сжиженного природного газа на первом этапе либерализации будет разрешен проекту «Ямал СПГ», а также СПГ-заводам «Роснефти» и «Газпрома». Он рассчитывает, что решение о либерализации вступит в силу с января 2014 года.
 
Будем надеяться, что это создаст дополнительные возможности для развития всего энергетического комплекса, позволит нам укрепиться именно в быстро растущих экономиках, в значительной мере сконцентрированных на Азиатско-Тихоокеанском побережье», – заметил премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
В соответствии с документом предлагается предоставить право на экспорт природного газа в сжиженном состоянии (далее – СПГ) двум категориям: пользователям недр на участках федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ.
 
Вторая категория, которая получит право экспорта: государственные компании, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющиеся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящих СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции.
 
Как отметил в беседе с «НГ» руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, за нынешним решением вполне логично будет и другое – либерализация поставок за рубеж и трубопроводного газа. «Правда, ждать этого момента придется не менее нескольких лет», – полагает аналитик.
 
«Целесообразно развиваться именно в направлении увеличения доли рынка в странах АТР. На них приходится 69% мирового импорта СПГ, поэтому строительство СПГ-мощностей – наиболее очевидный способ увеличить поставки на эти рынки», – уверен содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг.
 
«В области СПГ наша страна отстает, ее доля на рынке составляет всего 4,5%, а лидером является Катар. Основными потребителями СПГ в АТР являются Япония, Южная Корея и Китай, при этом спрос постоянно растет. Япония и Южная Корея в 2012 году в сумме импортировали 168,5 миллиарда кубометров, что составляет 51,4% от всего мирового рынка СПГ. Растущее потребление в АТР – шанс для России», – считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Вопрос лишь в том, сможет ли она этим шансом воспользоваться… Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2013-10-31/4_gazprom.html.
Просмотров: 6 | Добавил: viefestga1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz