Проектирование оборудования котельных
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июль » 25 » Переговоры по освоению Южно-Тамбейского месторождения остановлены
04:43
Переговоры по освоению Южно-Тамбейского месторождения остановлены
НОВАТЭК решил не спешить с привлечением иностранных партнеров в проект освоения одного из крупнейших в России Южно-Тамбейского месторождения с запасами 1,26 трлн кубометров газа. Компания ждет решения правительства об оказании господдержки по добыче на Ямале, которое может быть принято до конца 2010 года. Но форма возможной господдержки до сих пор не определена, а оценки объемов потенциальных вложений в проект у сторон сильно расходятся.

Вчера НОВАТЭК, владеющий лицензией на Южно-Тамбейское месторождение на Ямале, сообщил, что приостановил переговоры с иностранными компаниями о вхождении в проект "Ямал СПГ". Как пояснил директор по финансам и стратегии НОВАТЭКа Марк Джетвей в ходе телеконференции для инвесторов, компания ожидает решения о господдержке проектов на Ямале, которое может быть принято в конце 2010 года.

Еще месяц назад директор департамента НОВАТЭКа по развитию СПГ-проектов Евгений Кот говорил, что 49% в проекте будет принадлежать трем-четырем иностранным партнерам, которые обеспечат технологическую и финансовую поддержку. Основным претендентом считалась французская Total, уже сотрудничающая с НОВАТЭКом. Вчера во французской компании не стали комментировать прекращение переговоров. Также интерес к "Ямалу СПГ" проявляли Shell и Qatar Petroleum.

"Ямал СПГ" владеет лицензией на Южно-Тамбейское месторождение с запасами по российской классификации (категории С1+С2) 1,26 трлн кубометров газа и 51,6 млн тонн газоконденсата. НОВАТЭК купил 51% акций "Ямал СПГ" за $650 млн у владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко в 2009 году. Также компания получила трехлетний опцион на покупку еще 23,9% акций компании за $450 млн и планирует его использовать для привлечения иностранных партнеров в проект.

Требовать господдержки для освоения месторождений Ямала "Газпром" начал еще в 2005 году. В частности, речь шла о льготном налогообложении, но все равно, по расчетам монополии, разработка месторождений Ямала была убыточной. "Программа освоения Ямала получилась убыточной. Однако с учетом подготовленного нами проекта разработки Бованенковского месторождения экономика разработки Ямала становится лучше",— отмечали тогда в "Газпроме".

Проект программы комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края обсуждался 5 августа правительственной комиссией по вопросам ТЭКа. Но касался он в основном введения нулевой пошлины для нефтяных месторождений на полуострове. Комиссия поручила ведомствам проработать правовую базу для введения нулевой ставки НДПИ для всех новых нефтяных месторождений ЯНАО. Сейчас нулевая ставка НДПИ применяется для новых месторождений до накопленной добычи в 15 млн тонн и сроком добычи семь лет. Одновременно министерства должны разработать "комплексный подход к вопросу о газовых и газоконденсатных месторождениях, освоение которых не предусмотрено "Газпромом", но возможно при участии независимых производителей". В НОВАТЭКе не смогли уточнить подробностей, отметив лишь, что "рассматриваются разные варианты" оказания господдержки.

По мнению Константина Юминова из Rye Man & Gor Securities, НОВАТЭК ждет окончательного решения правительства по налоговым льготам, так как оно поможет оценить окупаемость проекта. ""Ямал СПГ" требует долгосрочных вложений, поэтому инвесторам важно понимать условия налогообложения, чтобы оценить размер требуемых инвестиций",— говорит он. Хотя обещанная отмена НДПИ не станет сильным облегчением для компании, так как сейчас затраты на НДПИ НОВАТЭКа составляют всего 15% от его транспортных расходов, добавляет Александр Назаров из ИФК "Метрополь".

Он полагает, что переговоры с инвесторами приостановлены именно из-за неопределенности предварительных оценок затрат по проекту. По данным аналитика, сейчас разброс составляет до 30%. В НОВАТЭКе подтвердили, что оценки капвложений, сделанные претендентами на вхождение в проект, сильно отличаются, и "требуется время, чтобы проанализировать этот вопрос". Господин Назаров считает, что затянувшиеся поиски инвестора и оценка затрат могут привести к переносу начала добычи на месторождении с 2015 года на более поздний срок.


Просмотров: 10 | Добавил: viefestga1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz