Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Август » 29 » В Кавказском районе Краснодарского края ликвидирован условный разлив нефти
11:28
В Кавказском районе Краснодарского края ликвидирован условный разлив нефти
Каспийский Трубопроводный Консорциум и МЧС России по Краснодарскому краю провели комплексные совместные практические учения по ликвидации аварийного разлива нефти в Кавказском районе Краснодарского края.
 
По сценарию учений утром 5 июня диспетчер консорциума обнаружил устойчивое падение давления в нефтепроводной системе в районе пересечения магистрального нефтепровода с р. Челбас вблизи хутора Привольный (1215 км), после чего работа нефтеперекачивающих станций была оперативно остановлена, аварийный участок отсечен, а руководство консорциума оповещено о возможной аварии. Выехавшие на место происшествия мобильные патрули охраны нефтепровода и дежурная машина аварийно-восстановительного пункта (АВП) определили источник аварии – несанкционированную врезку, в результате которой часть нефти скопилась на суше, а часть по естественной складке местности попала в реку. Из-за воспламенения нефти возникла угроза распространения пожара.
 
Условную аварию ликвидировали штатными средствами аварийного реагирования ЗАО «КТК-Р», МЧС Краснодарского края с участием сил Центра аварийно-спасательных и экологических операций (ЦАСЭО), территориальной подсистемы РСЧС, природоохранных органов и службы «Медицины катастроф». К участию в зачистке береговой полосы были привлечены волонтеры из числа местных жителей. Всего было задействовано 136 человек и 44 единицы специализированной техники.
 
Устранение инсценированной аварии включало в себя локализацию разлившейся нефти, тушение условного пожара, установку боновых заграждений на реке и резервуаров для сбора нефти на берегу, а также производственно-экологические мероприятия и восстановление герметичности магистрального нефтепровода.
 
Учения проводятся регулярно во всех регионах прохождения трассы магистрального нефтепровода и позволяют на практике отработать взаимодействие персонала компании, МЧС и всех подрядных организаций в целях защиты местного населения и окружающей среды в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Это неотъемлемая часть политики КТК в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, направленная на максимальное снижение антропогенного воздействия на экосистему и обеспечение всех существующих норм природоохранного и санитарного законодательства России и Казахстана.
 
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ.
 
Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
 
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.
Просмотров: 26 | Добавил: viefestga1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0