Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Сланцевики США урежут расходы на 60%
07:41
Сланцевики США урежут расходы на 60%

Два ведущих производителя сланцевой нефти в США вынуждены радикально урезать расходы в 2016 г. Continental Resources сократит капзатраты сразу на 66% до $920 млн. В компании Hess сокращение составит 40%. В прошлом году Continental сократила расходы на разведку и добычу на 46%. А нью-йоркская Hess – всего на 29%. В текущем году американским сланцевикам приходится затягивать пояса еще туже.
 
По крайней мере Continental Resources пока не собирается влезать в новые долги. Гендиректор компании Гарольд Хэмм заявил о том, что сокращение инвестиций направлено на достижение финансовой независимости. Его коллега из Hess, Грег Хилл, признает: активность на всех месторождениях ощутимо упадет. Обе компании прогнозируют существенное падение добычи сланцевой нефти из-за жесткой экономии. По оценкам Continenetal, в этом году количество заброшенных скважин, на которых добыча так и не началась из-за нехватки денег, вырастет на 60 штук до 195.
 
У отмены инвестиций, как правило, бывает отложенный эффект. Поэтому отдача на месторождениях пока сократится не так сильно, как капзатраты. В прогнозе Continental речь идет о 200 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день. Это на 5–9% ниже уровней прошлого года. У Hess оценка объемов более внушительная: 330–350 тыс. баррелей в день. Но и падение добычи относительно прошлого года в этой компании более значительное: 7–2%.
 
Continental и Hess стали первыми американскими нефтегазовыми компаниями, объявившими о радикальном сокращении бюджета, после того как цены на нефть упали до $30 за баррель. Финансовый сектор США, похоже, теряет веру в сланцевую революцию. По данным Dealogic, в первой половине прошлого года американские сланцевики привлекли $14,6 млрд на продаже акций. А во второй половине 2015 г. – всего $3,26 млрд, то есть в 4 с половиной раза меньше.
 
Еще хуже дела обстоят на рынке долга. В I–II кварталах 2015 г. добывающие компании США, специализирующиеся на сланцевой нефти, смогли выручить на продаже облигаций $23,9 млрд. Ну а во второй половине года бонды принесли сланцевикам в 5 с лишним раз меньше, то есть всего лишь $4,57 млрд. Чистый долг Continental достиг $7,1 млрд. Долговая нагрузка Hess составляет $2,95 млрд.
 
Еще в прошлом году добыча обеих компаний ощутимо росла. У Continental Resources – на 24–26%, у Hess – на 19% за первые три квартала 2015 г. Но времена подобных производственных успехов в сфере бурения методом гидроразрыва пласта уже позади. Ожидается, что из-за проблем сланцевиков общий уровень добычи нефти в США по результатам текущего года упадет на 12%, или на 1,2 млн баррелей в день.
Просмотров: 29 | Добавил: viefestga1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0