Проектирование оборудования котельных
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июль » 27 » Приднестровье - последний в Европе "заложник" холодной войны
06:02
Приднестровье - последний в Европе "заложник" холодной войны

Испанская El Pais публикует сразу несколько статей о непризнанной Приднестровской республике. Москва и Брюссель соперничают, стараясь завлечь Молдавию в свои сферы влияния. От исхода этого соперничества и зависит судьба многострадальной территории, полагает журналистка Пилар Бонет.

Первая статья озаглавлена "Приднестровье в ловушке холодной войны". Надежд на разрешение территориального конфликта в Приднестровье становится все меньше, полагает Бонет. Москва и Брюссель соперничают, стараясь завлечь Молдавию в свои сферы влияния. От исхода этого соперничества и зависит судьба многострадальной территории.

Кишинев ориентируется на ЕС, тогда как Тирасполь более 20 лет при власти Игоря Смирнова ориентировался на Москву, говорится в статье. Россия предлагает Молдавии вступить в Таможенный союз, обещая газ по льготным ценам. ЕС сулит Молдавии реальную перспективу членства.

Между тем с 1992 года Приднестровье - объект так называемого "замороженного конфликта". Зону безопасности на полосе, отделяющей Приднестровье от других районов Молдавии, поддерживает ОБСЕ при содействии украинских наблюдателей и военных-миротворцев (представителей России, Молдавии и Приднестровья). Россия также держит в Приднестровье воинский контингент (около 1 тыс. человек), охраняющий советские склады боеприпасов.

В 2011-м президентом Приднестровья был избран Евгений Шевчук, попытавшийся осуществить политику "маленьких шагов" в сторону Кишинева. Впрочем, вскоре Приднестровье заявило, что Молдавия не откликнулась на его инициативы, пишет журналистка.

Между тем источники в правительстве Молдавии утверждают, что Россия присылает в Приднестровье гранатометы и снайперские винтовки, а также проводит учения по высадке на берега Днестра. "Чтобы урегулировать конфликт, надо демилитаризировать зону, а не модернизировать остатки 14-й армии, которые, по логике вещей, надо вывести", - говорит министр иностранных дел Молдавии Юрие Лянкэ.

Российские "ястребы" считают Приднестровье "клином", который будет противодействовать наступлению НАТО в Европе, утверждает газета.

"Москва не хочет, чтобы Молдавия получила Приднестровье даром. Поэтому, вместо того чтобы подчеркивать общие черты обоих территорий, представители России выискивают то, что их разделяет", - говорится в статье. Москва уверяет, что румынский "экспансионизм" угрожает Молдавии и даже Украине.

Официально Москва поддерживает территориальную целостность Молдавии. "Но высокопоставленные российские чиновники начинают раздумывать о признании Приднестровья государством, если Молдавия откажется от своего нейтралитета", - говорится в статье.

Брюссель и Москва своими ассигнованиями обеспечивают выживание Приднестровья, но не развитие, полагает автор. В результате трудоспособные люди эмигрируют. Зато приезжают сотрудники российской военной разведки и представители западных НКО, специализирующихся по гражданскому обществу, утверждает Бонет, ссылаясь на неназванные "источники в Тирасполе".

Между тем "в доказательство" признания территориальной целостности Молдавии российская сторона хочет получить с Кишинева деньги за газ, поставляемый в Приднестровье. Тамошние крупные потребители и, кстати, должники - электростанция и металлургический завод - принадлежат россиянам", - говорится в статье. "Мы маленькие, но не глупые", - комментирует министр Лянкэ.

Вторая статья - интервью вице-премьера Молдавии Еуджена (Евгения) Карпова - озаглавлена "Нам нужны миротворцы, которые объединяли бы нас, а не разобщали". Карпов возглавляет делегацию Молдавии на переговорах с Приднестровьем, поясняет автор.

Миротворцев-военных следует заменить гражданским контингентом, призывает Карпов. Вооруженных столкновений не было уже два десятилетия, то есть жизнь доказала, что конфликт носит внутриполитический характер без исторических или этнических компонентов, поясняет он. "Нам необходима операция, которая сблизила бы два берега Днестра, а не разобщала их, как сегодня", - заключает он.

По словам Карпова, Россия может участвовать в обновленной миротворческой операции. "Если Россия посредничает в конфликте, то она должна быть нейтральным игроком на переговорах. Если российские лидеры говорят, что признают суверенитет и территориальную целостность Молдавии, пусть руководствуются этими принципами в своем курсе в отношении нас", - сказал вице-премьер.

Присутствие российских военных в Приднестровье не подкреплено никакой юридической базой, сказал Карпов, призвав как можно быстрее вывести этот контингент с территории.

Молдавия предлагает Приднестровью "широкую автономию на основе особого статуса", уверяет Карпов. Например, возможны такие же гарантии, как для автономии Гагаузия: право на самоопределение в случае, если Кишинев решит присоединиться к Румынии.

По словам Карпова, Молдавия уже сделалаа шаги, выражающие ее готовность к компромиссу.

Иное мнение у президента Приднестровья Шевчука. В заголовок третьей статьи вынесены его слова, сказанные в интервью: "Молдавия не откликнулась на нашу политику маленьких шагов". "Президент полагает, что не достигнуты никакие компромиссы для улучшения социально-экономического положения жителей левого берега Днестра", - пишет Пилар Бонет.

"Политическая дискуссия заблокирована. Молдавская сторона настойчиво предлагает унитарное государство, где Приднестровье будет иметь только статус автономии", - говорит Шевчук. По его словам, "все уже решено без нас" - а именно, в законе об автономии, который Молдавия приняла в 2005 году. Шевчук отвергает этот подход и предлагает искать "взаимоприемлемый компромисс".

В чем состояли "маленькие шаги" Шевчука? Например, отмена таможенных пошлин и лицензии на вещание молдавских телеканалов и т.п. Но теперь пошлины частично восстановлены в ответ на пошлины Молдавии, лицензии на телевещание отозваны, поскольку Молдавия не предоставила таких же лицензий приднестровскому телевидению.

"Молдавия не признает Приднестровье равным партнером, а оно, со своей стороны, не хочет вести диалог с Кишиневом с позиции подчиненного и считать целью "реинтеграцию", - говорится в статье. Очередной раунд переговоров завершился безрезультатно 1 ноября.

Шевчук заверяет, что жители Приднестровья хотят независимости от Молдавии.

Идею заменить миротворцев-военных гражданскими он не одобряет. Шевчук исключает, что конфликт с Молдавией примет вооруженный характер, но говорит, что "на данный момент этого можно избежать с помощью российской миротворческой группировки".

Приднестровье заинтересовано и в Таможенном союзе с Россией, и в сохранении выхода на европейский рынок. При этом Шевчук обвиняет "некоторых европейцев" в шантаже. Они "заявляют нам: если мы не уступим, то потеряем шанс торговать в ЕС", передает издание.

Просмотров: 5 | Добавил: viefestga1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz