Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Миссия невыполнима-2: Кабмину надо срочно подготовиться к зимним ЧП
18:35
Миссия невыполнима-2: Кабмину надо срочно подготовиться к зимним ЧП
Правительству Арсения Яценюка следует срочно разработать пошаговые алгоритмы реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в отопительный период: обеспечить энергоносителями 50 приоритетных предприятий, составить графики снижения давления в трубопроводах и провести масштабную информационную кампанию среди населения. Соответствующие рекомендации содержатся в "Плане по подготовке ТЭК Украины к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов и его прохождению", разработанном при участии иностранных специалистов. Иностранцы уверены - украинским чиновникам нужно изменить принципы координации работы энергетической отрасли и поменять подходы к тарифообразованию.
 
Чиновников - в ружье
 
На основе предложений иностранных специалистов, Кабмин Арсения Яценюка намерен до 1 октября сформировать межведомственную рабочую группу, которая будет координировать работу Минэнерго, Минрегиона, Мининфраструктуры, Минфина, НАК "Нафтогаз Украины", Нацсовета по проведению реформ, СНБО, Госэнергоэффективности, ГФС, а также Верховной Рады. Предполагается, что возглавит группу вице-премьер-министр Валерий Вощевский.
 
Согласно проекту положения про деятельность рабочей группы, ее представители получат право предлагать правительству решение проблемных вопросов, возникающих в отопительный период, привлекать к этой работе специалистов и чиновников из других ведомств, а также право доступа к необходимой информации. Свои решения группа будет принимать на заседаниях голосованием большинства, протоколировать и направлять в Кабмин.
 
Также иностранные специалисты посоветовали правительству сформировать еще одну оперативную рабочую группу технических специалистов, которые получат право влиять на решения группы.
 
К началу отопительного периода планируется провести оценку готовности объектов электроэнергетики, отменить мораторий на проведение проверок Госинспекции по эксплуатации электростанций и Госэнергонадзора.
 
К 15 августа Мининфраструктуры должно разработать график закупки 3,5 млн тонн угля антрацитовой и газовой группы и его транспортировки на склады ТЭС.
 
К октябрю должно быть обеспечено накопление необходимых запасов мазута, угля и газа, определен оптимальный баланс топлива для нормальной работы теплоцентралей и электростанций, а также возможности хранения мазута как резервного топлива в объемах, которых должно хватить тепловой генерации как минимум на 20 дней работы.
 
Негативные сценарии
 
Напомним, иностранные специалисты рекомендуют сформировать запас природного газа в ПГХ на уровне 19 млрд куб. м и около 4-5 млн тонн угля марки А и Г.
 
Кроме немедленного увеличения поставок топлива на объекты энергогенерации, большая часть рекомендаций описывает сценарии реагирования в случае чрезвычайной ситуации:
 
- аномальные температурные режимы;
 
- массовые аварии тепловых и электрических сетей;
 
- перегрузка ОЭС;
 
- отсутствие необходимых запасов топлива;
 
- выведение из строя энергоблоков ТЭС, АЭС или ГЭС.
 
В секторе теплоэнергетики предлагается считать чрезвычайными ситуации, если при температуре ноль градусов по Цельсию теплоснабжение не подавалось в течение суток, до плюс восьми градусов - в течение 48 часов. Последняя категория - аварии при очень сильных морозах в пунктах с населением, более чем 50 тыс. человек.
 
Ликвидировать аварии планируется давно проверенными способами: провести мониторинг ситуации, не допустить промерзания отключенных систем, сконцентрировать в проблемных местах действия коммунальных бригад. Для выяснения состояния жилищного фонда во время аварий предлагается проводить поквартирный обход, предоставлять помощь многодетным семьям, больным и инвалидам.
 
Аналогичные методы предлагается применять при авариях в сфере газоснабжения:
 
- при отсутствии газоснабжения зимой более 18 часов;
 
- прекращении подачи ресурса более, чем 500 абонентам в сутки;
 
- аварийных ситуациях при сильных морозах.
 
Целый раздел "Плана по подготовке ТЭК Украины к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов и его прохождению" посвящен сценариям реагирования на ситуации в атомной энергетике. Прописаны около 10 сценариев недопущения ядерной катастрофы.
 
Одними из наиболее опасных эксперты считают аварии систем водоснабжения. Долговременное обесточивание водоканалов может привести к эпидемологической ситуации. Аварией в сфере водоснабжения считается:
 
- сброс 500 куб. м неочищенных вод в водные объекты;
 
- прекращение водоснабжения более 30% населенного пункта более, чем на 18 часов;
 
- авария на водопроводе при сильных морозах.
 
Среди предложенных мероприятий по выходу из ситуаций - создание массовых пунктов обогрева населения, обеспечение отрезанных от водоснабжения регионов питьевой водой, оказание безотлагательной медицинской помощи, формируются социальные патрули, которые должны оперативно реагировать на обращение граждан.
 
Тарифные проблемы
 
Эксперты рекомендовали украинскому правительству подготовить для каждой отдельной ситуации графики аварийных отключений и ограничений.
 
Также планируется сформировать перечень из 50 предприятий металлургической, химической, добывающей промышленности и других секторов. В него должны войти бюджетообразующие компании и производства. Для них предполагается создать отдельный план обеспечения бесперебойного энергоснабжения в зимний период.
 
Эксперты отметили, что необходимо начать масштабную кампанию по информированию населения о возможных угрозах, которые могут актуализироваться во время зимних холодов. Ключевые сообщения информкампании предлагается сосредоточить на методах и технологиях снижения потребления газа и света в жилых домах.
 
Планируется объяснять украинцам преимущества альтернативного топлива, сокращения затрат на коммунальные услуги, а также обучить население адекватному поведению во время чрезвычайных ситуаций. Для этого предлагается задействовать внешние рекламные носители (билборды), телевизионную социальную рекламу, а также другие масс-медиа.
 
Иностранные специалисты уверены, что чиновникам действительно придется объяснить гражданам, за что они платят, рассчитываясь за коммунальные услуги.
 
В целом рекомендации не новы: отказаться от системы перекрестного субсидирования, посчитать реальные затраты энергопредприятий, ввести экономически обоснованные тарифы на уголь, газ, электрическую и тепловую энергии.
 
Рекомендуется с помощью аудиторов и независимых экспертов рассчитать рыночные тарифы для каждого сегмента энергетики - и ввести их незамедлительно. По данным иностранных специалистов, 30-40-дневная разница между ростом стоимости топлива и тарифами на электроэнергию обходятся государству в 570 млн грн убытков.
 
Указывается, что действующая система тарифообразования - непрозрачна, нуждается в пересмотре алгоритмов расчета. Существенным ее минусом, по мнению консультантов, является отсутствие оптимальных оснований для расчета "социальных тарифов", а также отсутствие расчетов стоимости услуг на случай резкого сокращения объемов запасов топлива и добычи энергоресурсов.
 
Специалисты рекомендуют ликвидировать задолженности теплогенерации за природный газ, населения перед облэнерго и госбюджета перед энергокомпаниями.
 
"Все счета должны быть оплачены", - рекомендуют иностранные аналитики.
 
Предупрежден, значит, вооружен
 
Украинские эксперты согласны, что наша страна давно нуждается в таком планировании подготовки и ходе отопительного сезона.
 
"Это первый в истории Украины документ, где расписаны планы реагирования на различные ситуации, предусмотрено развитие сценариев. До сих пор управление системой происходило в ручном режиме. Над таким документом нужно было начинать работать не за два месяца до начала сезона, а сразу после завершения прошлогоднего отопительного периода. Вместе с тем, думаю, реализация плана будет дисциплинировать чиновников в принятии и исполнении решений", - сказал глава Украинской ассоциации потребителей природного газа Виталий Демьянюк.
 
Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает, что поздно готовить население и бизнес к возможным негативным сценариям.
 
"Необходимо честно предупредить, что может быть. Поэтому разработка соответствующих графиков ограничения энергоснабжения на случай чрезвычайных ситуаций и информирование населения - правильный шаг. Ведь всем собственникам предприятий хотелось бы знать, хватит ли топлива, будут ли их отключать. Впрочем, между министерствами и ведомствами достаточно низкий уровень коммуникации. Им будет крайне сложно координировать работу в оперативном режиме", - уверен Денис Саква.
 
Виталий Демьянюк тоже поддержал инициативу по проведению информационной кампании. "Информируя людей можно добиться того, что кто-то задумается и начнет или утеплять жилье, или будет искать возможности приобрести аккумуляторы. Очень правильное решение - использование электроэнергии в ночное время, а также чиновникам пора задуматься о переходе на модель стимулирующего тарифного регулирования", - отметил глава Украинской ассоциации потребителей природного газа.
 
Впрочем, реализация плана, предложенного иностранцами, обещает быть непростой.
 
"Не стоит забывать об угле в зоне АТО. Никто не говорит об источниках поставок топлива после окончания отопительного сезона. А это тоже необходимо будет предусмотреть. Кроме того, правительству необходимо найти финансирование закупок топлива. Без этого осуществить запланированное будет крайне трудно", - резюмировал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.
 
Мария Цатурян
Просмотров: 21 | Добавил: viefestga1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0