Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Август » 22 » Киев душат цены на российский газ
08:47
Киев душат цены на российский газ
На этой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер продолжит в Киеве начатые 28 апреля переговоры о пересмотре формулы ценообразования на газ. Премьер-министр Украины Николай Азаров утверждает, что аргументы Киева приняты, а значит, успех в переговорах возможен к лету. Однако еще недавно Миллер называл идею пересмотра контрактов «неконструктивной и бесперспективной». Какой возможен компромисс – пока неизвестно, - пишет "Независимая газета".
 
Николай Азаров сообщил, что российской стороне предложено, во-первых, снизить базовую цену, которая, согласно контрактам, подписанным в 2009 году правительством Юлии Тимошенко, была закреплена на уровне 450 долл. за 1 тыс. куб. м на десятилетний срок. Во-вторых, заменить в самой формуле ценообразования составляющие, на базе которых сейчас формируется цена на газ.
 
«Мы предложили вместо газойля включить уголь», – сказал украинский премьер. По его словам, «Газпром» принял к рассмотрению предложения, требующие уступок с российской стороны. «Я не сомневаюсь, что мы договоримся о приемлемой для нас формуле», – заявил Азаров.
 
Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что долгосрочный контракт может быть переписан до конца лета. Он согласился, что переговорный процесс крайне сложен, поскольку речь идет о стратегических национальных интересах обеих сторон. «Но у нас настолько высокий уровень сотрудничества и широкое поле экономических интересов, что мы обречены на то, чтобы договариваться», – сказал министр. Бойко отметил, что украинская сторона заинтересована в скорейшем решении вопроса, чтобы предотвратить стремительный рост цен на газ в четвертом квартале года.
 
Напомним, Украина уже год получает газ по цене, учитывающей 100-долларовую скидку на каждую тысячу кубометров. С учетом этой скидки цена газа на границе в первом квартале составляла 263 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором – 293 долл., на третий – 313 долл. Если формула не будет изменена, то, учитывая рост цен на нефть, в четвертом квартале стоимость газа превысит 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Такое повышение угрожает масштабным экономическим кризисом вплоть до коллапса в промышленности и в коммунальной сфере. Единственный способ избежать такого развития событий – пересмотр формулы ценообразования, считают в Киеве.
 
Эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин отметил, что правительство прилагает все усилия для успешных переговоров, однако еще в конце апреля российская сторона не соглашалась на уступки. В промежутке между двумя раундами министр Бойко сделал, по сути, отчаянное заявление: «Кто привезет более дешевый газ на границу, у того мы и купим. Если будет «УзбекГазЭнерго» или «КазМунайГаз», мы купим у него, если будет дешевле на 50 долларов. Будем бороться за каждый доллар», – сказал министр.
 
В тот момент украинская сторона начала демонстративные переговоры с Азербайджаном о поставках в перспективе до 5 млрд. куб. м сжиженного газа в год. Однако это было больше похоже на политический ход, поскольку в Украине еще не построен терминал для приема и перевалки таких поставок. Да и речь тут только о десятой части объема потребления. То есть украинской стороне пока не удалось найти альтернативные источники газообеспечения, которые снизили бы значимость переговоров с «Газпромом».
 
Пока что украинская сторона идет по пути максимальной экономии. Премьер Азаров сообщил: «Во втором полугодии мы газа будем покупать значительно меньше, чем в первом, поскольку вырастет его цена. Мы основные закупки сделали в первом квартале». Однако эксперты не считают это выходом из ситуации, ведь проблема сохраняется на будущее. И может даже обостриться в случае, если Украина откажется покупать утвержденные в контрактах объемы газа.
 
Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, советник президента Украины Анатолий Кинах согласен, что цена на российский газ уже сейчас невыгодна для местной экономики. «Поэтому нужно искать баланс интересов, настойчиво идти к созданию прозрачного международного рынка газа с высоким уровнем надежности и технологичности», – сказал он в недавнем интервью. По мнению Кинаха, выход может быть найден в консолидации интересов Украины, РФ и Евросоюза. Он считает, что компромисс в ценовом вопросе может быть связан с более широкими договоренностями о транспортировке российского газа в Европу. На российские газопроводы сейчас приходится до 70% транзита. Кинах считает, что всем заинтересованным сторонам стоит вернуться к переговорам о модернизации украинской газотранспортной системы с целью увеличения ее пропускной способности.
 
Однако ни чиновники, ни специалисты в газовой отрасли ничего не слышали о ведущихся сейчас трехсторонних переговорах. Зато заместитель председателя Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев, который уже неоднократно озвучивал российскую позицию по принципиальным вопросам газовых отношений с Украиной, на днях напомнил Киеву, что в скором времени важность украинского маршрута транспортировки будет снижена. Европа сможет получать газ по «Северному потоку». Он считает, что в сложившихся условиях имеет смысл вести переговоры о пошаговом объединении «Нафтогаза» и «Газпрома». Эту идею в прошлом году озвучил российский премьер Владимир Путин, однако украинская сторона тянула время. А в этом году стало известно о намерении Киева вывести на международные рынки до четверти акций «Нафтогаза», что противоречит идее Путина. Язев на пресс-конференции намекнул, что именно этот вопрос может стать основой компромисса, который сейчас ищут стороны: «Газпром» – основной партнер, «Нафтогаз» живет от газпромовского газа – за счет поставок и транзита… А акции продать... не «Газпрому». Это непонятная дискриминация».
Просмотров: 24 | Добавил: viefestga1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz