Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Июль » 22 » Иран убеждает ОПЕК уменьшить квоты добычи нефти
20:19
Иран убеждает ОПЕК уменьшить квоты добычи нефти

Министр нефти Ирана Бижан Зангане призвал Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) уменьшить квоты на добычу, чтобы предотвратить обвал рынка при возвращении на рынок иранской нефти после снятия санкций. Об этом сообщает РИА Новости.

«Даже самые консервативные страны-члены ОПЕК не верят, что добыча ОПЕК должна превосходить 30 млн баррелей нефти в день. Мы полагаем, что этот показатель должен быть сокращен по меньшей мере на 5%», — заявил иранский министр.

Напомним, в ноябре прошлого года страны ОПЕК, несмотря на падающие цены на нефть, решили сохранить свою квоту на добычу на уровне 30 млн баррелей в день. Это ускорило обвал нефтяных котировок. Сокращение квоты на 5% снизит добычу ОПЕК на 1,5 млн баррелей нефти в день.

Для Ирана цена вопроса составляет примерно 1 млн баррелей в сутки. На столько страна, согласно сделанному ранее заявлению министра Зангане, может нарастить экспорт нефти, который санкции Запада урезали почти вдвое. Увеличение экспорта может произойти в течение двух месяцев после документального оформления приостановки санкционного режима в отношении Ирана.

Договоренность о снятии санкций в обмен на сворачивание Тегераном ядерной программы была достигнута в ходе встрече глав МИД стран «шестерки» в Лозанне 2 апреля. Соглашение об этом стороны планируют подписать в конце июня.

Однако аналитики полагают, что ОПЕК вряд ли будет уменьшать квоту на ближайшем июньском заседании. Организация стран — экспортеров нефти яростно сражается за свою долю на нефтяном рынке и, скорее всего, не будет ничего менять — такое мнение высказал глава отдела торговых стратегий на сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен. По мнению эксперта, в ОПЕК еще надеются на рост глобального спроса на нефть.

«Если посмотреть на долю, то это порядка 30 млн баррелей — больше, чем необходимо. Ирак, в особенности Иран, может увеличить значительно добычу, также Ливия. К примеру, сейчас они дают 31 млн баррелей, то есть это на один миллион баррелей больше, чем они себе поставили. В итоге собственную же квоту они не выполняют», — сказал Хансен в интервью агентству РИА Новости.

, что Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, увеличила добычу до рекордного значения в 10,3 млн баррелей в день и не собирается ее сокращать.

Между тем нефть на биржах постепенно дорожает. Так, цена барреля нефти ОПЕК в начале недели выросла почти на два доллара — с с 54,04 до 55,86 доллара.

Просмотров: 32 | Добавил: viefestga1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0