Проектирование оборудования котельных
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Февраль » 6 » Чехия будет хранить газ на Украине
11:35
Чехия будет хранить газ на Украине
Частная чешская компания Vemex намерена использовать украинские подземные хранилища газа (ПХГ) для закачки своего топлива. Этот вопрос рассматривался в рамках заседания двусторонней украинско-чешской комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшегося в конце прошлой недели. Появление нового пользователя ПХГ приведет либо к разладу Киева с Евросоюзом по поводу тарифной политики, либо к подорожанию газа для украинских потребителей, отмечают эксперты.
Компания Vemex s.r.o. поставляет газ на чешский рынок, в планах — выход на словацкий. 51% компании принадлежит «дочке» «Газпрома» — немецкой ZMB, 33% — австрийской Centrex Europe Energy & Gas, 16% — EW East-West Consult. В 2007 году компания заключила контракт с «Газпром экспортом» на поставку 800 млн куб. м газа в год сроком до 2013 года.
Vemex планирует закупать газ в России и хранить его в ПХГ на Западной Украине, пишет информационное агентство РБК. На первом этапе речь идет о 500 млн куб. м. По мнению Чехии, это позволит ей сэкономить значительные средства на строительстве собственных хранилищ. На этой неделе украинско-чешские переговоры на эту тему продолжатся. Прага также выразила желание принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). В НАК «Наф-тогаз Украины» сообщили, что довольны работой чешских подрядчиков, ранее занимавшихся реконструкцией объектов ГТС.
Однако конкретные проекты украинский холдинг сможет предоставить после получения от Европейского союза прогнозных объемов потребления газа в Европе, от которых зависит объем работ по реконструкции ГТС. Ранее Киев неоднократно предлагал иностранным компаниям использовать хранилища на Украине, но желающих не было. В «Газпроме» и «Нафтогазе» отказались комментировать желание Vemex использовать ПХГ на Украине. С чешской компанией связаться не удалось.
«Газпром экспорт» на ав-стрийском ПХГ Хайдах установил минимальный тариф 79 евро за 1 тыс. куб. м, отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. На Украине действует тариф 5 долл. за 1 тыс. куб. м. У Украины появилась возможность зарабатывать реальные деньги на продаже услуг по хранению газа. Однако у этой ситуации есть и негативная сторона, говорит руководитель Центра энергетических исследований (Киев) Кон-стантин Бородин. Если Киев установит высокие тарифы на хранение газа для Vemex, то в соответствии с пожеланиями ЕС, который требует введения единого тарифа для всех, придется повысить цену на услуги ПХГ и для «Нафтогаза». Это в свою очередь приведет к существенному подорожанию газа для населения, заключает эксперт. Для чешской же компании использовать украинские ПХГ гораздо выгоднее, чем строить свои, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Однако есть риск, что у нее могут возникнуть трудности с поднятием газа из хранилищ по примеру ситуаций с «Газ­промом» и RosUkrEnergo, когда компании обвинили «Нафтогаз» в присвоении топлива.

Просмотров: 20 | Добавил: viefestga1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz